ISO TS 22000 - Alimentos

A implantação de um Sistema de Gestão de Segurança em Alimentos se aplica a toda a cadeia produtiva de alimentos, independente do tamanho e complexidade.

Inclui organizações envolvidas diretamente ou indiretamente em uma ou mais etapa da cadeia.

Desde produtos de alimentação animal, varejistas, produção primária, serviços de alimentação, fabricantes de equipamentos, produtos de higienização e embalagens.

Elaborada com a finalidade de definir os programas de pré-requisitos da ISO 22000,  temos:

ISO TS 22002-1,  Programa de pré-requisitos em segurança de alimentos 
ISO TS 22002-4 - Programa de pré-requisitos em segurança para embalagens de alimentos

OBJETIVO

É uma relação de normas que alinha a ISO 22000 com outras normas reconhecidas pelo GFSI em segmentos como catering e agricultura por trazer detalhamento de requisitos de Boas Práticas.

Os capítulos essenciais da norma contemplam:

  • Construção e layout de edifícios e utilidades associadas;
  • Layout das instalações, incluindo local de trabalho e instalações para os empregados;
  • Suprimento de ar, água, energia e outras utilidades;
  • Serviços de suporte, incluindo descarte de resíduos e efluentes;
  • A adequação de equipamentos e sua acessibilidade para limpeza, manutenção e manutenção corretiva;
  • Gestão de materiais (por exemplo, matérias primas, ingredientes, produtos químicos e embalagens), suprimentos (por exemplo, água, ar, vapor e gelo), descarte (resíduos e efluentes) e manipulação de produtos (por exemplo, estocagem e transporte);
  • Medidas de prevenção da contaminação cruzada;
  • Liimpeza e sanitização;
  • Controle de pragas;
  • Higiene pessoal;
  • Disposição dos resíduos;
  • Adequação, limpeza e manutenção dos equipamentos;
  • Higiene Pessoal e instalações dos funcionários;
  • Retrabalho;
  • Processo de recolhimento dos produtos;
  • Armazenamento;
  • Informações do produto/ conscientização do cliente;
  • Segurança alimentar, biovigilância e bioterrorismo.

BENEFÍCIOS

Entre os benefícios da certificação de acordo com a norma ISO TS 22000 - Segurança em Alimentos destacam-se:

  • A definição de requisitos genéricos da norma, que permite uma flexibilidade das metodologias a implementar;
  • A otimização da gestão dos recursos e melhoria da eficiência na produção de alimentos seguros;
  • O aumento da confiança dos clientes e consumidores, pela adoção de padrões elevados de conformidade alimentar.

ATUAÇÃO DA QUALTEC

Visando atender a esta necessidade do mercado a QUALTEC desenvolve os seguintes projetos:

Diagnóstico situacional e de Gap com relação à Norma ISO TS 22000 - A atividade de auditoria de diagnóstico situacional e de gap tem como objetivo avaliar a adequação e a eficácia das práticas operacionais e de gestão com relação ao Sistema de Gestão de Segurança Alimentar.

Treinamento ISO TS 22000 -   Segurança em Alimentos, Apresenta os requisitos necessários para a implementação de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar com base na norma. Auxilia aos participantes a identificarem os requisitos chaves visando a elaboração de processos, da documentação e demais atividades pertinentes.

Implantação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar -  ISO TS 22000 - Desenvolvimento de procedimentos e manuais e elaboração de processo. Aperfeiçoa a eficiência e eficácia de processos.  Define processos de trabalho e de sistemas que são claramente entendidos, gerenciados e melhorados. Implanta indicadores de desempenho.  Busca de soluções personalizadas, sistema de gestão adaptado à estrutura da empresa.










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