ISO 22000 - Alimentos

 

A preocupação com a segurança dos alimentos está cada vez mais presente no dia-a-dia das indústrias, do varejo e do consumidor.

 

Incidentes envolvendo o consumo de alimentos ganharam repercussão internacional e geraram uma conscientização de órgãos públicos e consumidores.

 

A exigência atual é para que o setor de alimentos desenvolva atividades que forneçam produtos seguros para o consumo.

A ISO 22000 - Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos, é uma norma internacional e define requisitos para o sistema de gestão de segurança alimentar abrangendo todas as empresas envolvidas na cadeia alimentar.

 

A ISO 22000 foi desenvolvida para harmonizar todos os enfoques de segurança alimentar, não somente para uma parte da cadeia alimentar mas sim para todas as organizações que integram qualquer parte do elo desta cadeia (produtos, serviços, embalagens, transporte) e que podem causar impacto na segurança alimentar.  A norma combina os elementos chaves que permitem gerenciar a segurança alimentar incluindo:

integração do APPCC (HACCP) e do sistema de gestão de segurança alimentar;
considerações existentes no Codex Alimentarius;
programas de pré-requisitos;
comunicação entre as partes interessadas;
melhoria contínua e atualização do sistema de gestão.
 

 

A ISO 22000 -  Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos deve ser implantada por organizações que fazem parte da cadeia alimentar.

Cadeia Direta:
Fazendas
Produtores de Grãos
Processadores e Fabricantes de Alimentos
Produtores de Ingredientes para Alimentos
Empresas que Armazenam, Distribuem e Transportam Alimentos
Restaurantes e Caterings
Operadores de Serviços de Alimentação,

Cadeia Indireta:
Produtores de Produtos Químicos usados nas indústrias de alimentos
Produtores de Equipamentos usados na indústria de alimentos
Produtores de equipamentos de sanitização e limpeza
Produtores de Material de Embalagens
Fornecedores de Serviços

 

Diagnóstico situacional e de Gap com relação à Norma ISO  22000 - A atividade de auditoria de diagnóstico situacional e de gap tem como objetivo avaliar a adequação e a eficácia das práticas operacionais e de gestão com relação ao Sistema de Gestão de Segurança Alimentar.

Treinamento ISO 22000 - Apresenta os requisitos necessários para a implementação de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar com base na norma. Auxilia aos participantes a identificarem os requisitos chaves visando a elaboração de processos, da documentação e demais atividades pertinentes.

Implantação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar - ISO 22000 - Desenvolvimento de procedimentos e manuais e elaboração de processo. Aperfeiçoa a eficiência e eficácia de processos. Define processos de trabalho e de sistemas que são claramente entendidos, gerenciados e melhorados. Implanta indicadores de desempenho.  Busca de soluções personalizadas, sistema de gestão adaptado à estrutura da empresa.

Orientação para definição da Equipe de Segurança Alimentar.

 

Auxílio na identificação dos PPR’s (Programas de Pré-Requisitos), PPRO’s (Programas de Pré-Requisitos Operacionais) e PCC’s (Pontos Críticos de Controle).
 
Validação do fluxograma do processo.
 
Execução de documentos junto a equipe de segurança de alimentos :  Programas de Pré Requisitos, Fluxogramas de processo, Descrição dos produtos, Descrição das etapas de processo, Análise de Perigos das matérias primas e materiais que entram em contato com o produto, Análise de perigos nas etapas de processo, Monitoramento e verificação, entre outros.

 

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